Микробиологический анализ воды

 

Исследуемые показатели:

 

1. Общее микробное число, КОЕ/мл
2. Термотолерантные колиформы, КОЕ/100 мл
3. Бактерии группы кишечной палочки, КОЕ/100 мл

 

Микробиологический анализ воды

 

Зачем проводится микробиологический анализ воды? Задачу стандартного бактериологического анализа можно сформулировать следующим образом: оценка степени вероятности загрязнения питьевой воды патогенными микроорганизмами, которые могут вызывать различные инфекционные заболевания.

Как правило, вместе с патогенными организмами в воду попадают и другие, менее опасные бактерии и вирусы. При этом условно-патогенных и вовсе безвредных организмов в воде значительно больше, а потому и обнаружить их лабораторными методами гораздо проще. Эти бактерии являются своего рода «индикаторными организмами», и именно их выявление является основной задачей при микробиологическом анализе воды.

 

Если в пробах воды нет даже широко распространенных организмов, значит, уровень ее загрязнения минимален, и вероятность присутствия в воде патогенных организмов стремится к нулю. Если же индикаторные организмы обнаружены в больших количествах, значит, велика вероятность фекального загрязнения источника воды и, соответственно, велик риск присутствия патогенных агентов. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, в питьевой воде индикаторных организмов быть не должно!

 

Основные микробиологические показатели

 

1. Общее микробное число. От теории переходим к практической части. Какие методы позволяют определить степень загрязнения воды индикаторными микроорганизмами? Основным показателем, принятым во многих странах, является «общее микробное число». Показатель отражает количество бактерий, образующих колонии (КОЕ), в единице объема воды (в 1мл).

Чтобы суть метода стала ясна, расскажем о методике определения ОМЧ подробнее. Определенный объем воды пропускается через фильтр. Диаметр отверстий фильтра не превышает 0,45 микрометра, а потому на нем оседают все имеющиеся в воде бактерии.

После фильтрации исследуемый материал (мембрану с бактериями) помещают на питательную среду при определенной температуре (22-37 градусов) и выдерживают в течение 24-72 часов. Во время этого инкубационного периода бактерии, которые были в воде, дают начало колониям, и эти колонии видны на питательной среде невооруженным глазом. Подсчитав число колоний, мы получаем общее микробное число воды, выраженное в колониеобразующих единицах. Как видим, все предельно просто.

Согласно санитарно-гигиеническим нормативам, принятым в Российской Федерации, данный показатель не должен превышать 50 единиц. Однако Всемирная Организация Здравоохранения в своих рекомендациях куда более категорична – колониеобразующим единицам в питьевой воде не место!

Высокий показатель ОМЧ свидетельствует о сильной бактериальной загрязненности и указывает на высокую вероятность присутствия в воде патогенных микроорганизмов. В этом случае нам не обойтись без дополнительных показателей, о которых пойдет речь далее.

 

2. Общие колиформы. Что такое колиформы? Это грамотрицательные микроорганизмы, которые в норме живут и размножаются в кишечнике человека, животных и даже птиц, а во внешнюю среду попадают с фекальными массами. В отличие от ОМЧ, колиформные бактерии можно считать более специфическим индикатором фекального загрязнения.

Останавливаться на методологии мы больше не будем, а сразу переходим к оценке результатов. Наши санитарно-гигиенические службы в этом вопросе полностью согласны с ВОЗ – в норме в питьевой воде колиформных бактерий быть не должно. Есть некоторые детали, касающиеся оценки результатов (в частности, в 5 % проб они могут обнаруживаться), но это не меняет сути дела – наличие в воде колиформ говорит либо о недостаточной очистке воды, либо о вторичном фекальном загрязнении уже после очистки. Использование такой воды для питья чревато проблемами со здоровьем (какими – ниже по тексту).

3. E.coli, или выявление термотолерантных колиформ. Третий базовый показатель качества воды. Упустив некоторые научные детали, этот метод можно упрощенно назвать более точной и чувствительной модификацией предыдущего. Основан он на выявлении в воде кишечной палочки (E. coli) - микроорганизма, который живет в толстом кишечнике человека и животных. Многие штаммы кишечной палочки являются возбудителями инфекционных заболеваний.

Метод верификации E. coliявляется дорогостоящим, а потому принято определять не саму кишечную палочку, а общее количество, так называемых, термотолерантных колиформ (устойчивых к действию высоких температур), которое всегда соответствует уровню колонизации воды E. coli. Что до оценки результатов, то здесь нет места компромиссам – в питьевой воде количество термотолерантных колиформ должно быть равно абсолютному нулю!

 

Прямые и скрытые угрозы

 

О чем нам могут рассказать данные микробиологического анализа? Во-первых, кишечная палочка сама по себе может стать причиной инфекционной патологии (эшерихиоз, диарея, энтерит), которая сопровождается клиникой острого кишечного заболевания.

Расстройство стула, тошнота и рвота, повышение температуры тела, невероятная слабость и упадок сил – типичные симптомы кишечной инфекции. Взрослые часто выздоравливают без вмешательства инфекционистов, но в случае с детьми все гораздо серьезнее. Диарея и рвота быстро приводят к обезвоживанию, которое является угрожающим жизни состоянием и требует проведения терапии в реанимационном отделении инфекционной больницы.

Во-вторых, не будем забывать, что кишечная палочка – это лишь индикатор фекального загрязнения воды. Индикатор, который сигнализирует о высокой вероятности наличия в воде других патогенных микроорганизмов. Пришло время рассказать, что именно может незримо присутствовать в воде, в которой обнаружены признаки фекального загрязнения?

Вода может быть инфицирована патогенными бактериями. Синегнойная палочка, иерсинии, энтерококки (возбудитель энтерита), сальмонеллы, шигеллы (возбудитель дизентерии) и даже холерный вибрион (возбудитель холеры)  – все эти микроорганизмы могут присутствовать в зараженной воде. Вспомним и о вирусах – вирус гепатита А и энтеровирусы очень часто передаются фекально-оральным путем, а именно – посредством зараженной воды.

Не будем забывать и о царстве простейших. Через загрязненную воду можно заразиться лямблиозом (возбудитель – кишечная лямблия), балантидиазом (возбудитель – инфузория Balantidium coli) и другими кишечными инфекциями. Наконец, яйца гельминтов нередко попадают в наш организм через неочищенную питьевую воду. Заметим, что мы вспомнили далеко не все недуги, передающиеся с водой, но даже этот неполный список заставляет другими глазами посмотреть на значение микробиологического анализа воды.

На секунду вернемся к началу статьи. Вы помните, мы говорили о том, что микробиологическое исследование «оценивает вероятность», так как провести исчерпывающий анализ воды невозможно. Только что мы пояснили причину подобного утверждения - патогенных микроорганизмов так много, что полный набор тестов потребовал бы колоссальных средств и нечеловеческих усилий.

Но какие меры предпринимаются при подозрении на выраженное фекальное загрязнение питьевой воды? В этом случае производится анализ качества воды по дополнительным показателями: определяется количество фекальных стрептококков, сульфитредуцирующих клостридий, колифагов (индикатор присутствия вирусов в воде) etc.

Фекальные стрептококки во внешней среде живут недолго, а потому косвенно указывают на недавнее, «свежее» заражение, а вот сульфитредуцирующие клостридии, напротив, очень долго сохраняются в воде и свидетельствуют о большом сроке заражения. Кроме того, косвенно клостридии указывают на наличие в воде и простейших микроорганизмов.

Прицельное исследование воды проводится и при появлении вспышек инфекционных заболеваний. В частности, каждый из нас слышал или читал в СМИ о сезонных вспышках холеры в различных регионах страны. В подобных ситуациях и выполняется целенаправленное исследование воды (в данном случае - в водоемах) на наличие холерного вибриона.

 

Методика отбора пробы воды

 

Осталось дело за малым – правильно отобрать воду для анализа. Самый простой путь - воспользоваться услугами лаборанта. К вам на объект приедет специалист, который по всем правилам отберет образцы питьевой воды и без промедления доставит их в лабораторию.

Второй вариант – выполнить забор воды самостоятельно. Как это сделать? Первым делом обратитесь в лабораторию и получите там стерильную стеклянную (!) лабораторную колбу. Вернувшись домой, обожгите пламенем водопроводный кран, обработайте его спиртом и пролейте воду сильной струей в течение 10 минут. Лишь после приступайте к  отбору образца воды. Набрав полную колбу (объем не менее 500 мл), вы должны закрыть сосуд стерильной пробкой. Сдать пробу в лабораторию следует в тот же день.

КАК НАС НАЙТИ

ЗАКАЗАТЬ

* - Поля, обязательные для заполнения