Цветность – основная проблема Воронежской воды

Цветность – основная проблема Воронежской воды

 

В целом, результаты анализа воды по Воронежу скорее порадовали – откровенных ужасов мы не нашли. Состав воды практически не зависит от места взятия проб в городе – от района к району в городе колебания показателей очень незначительны.

 

 

Из характерных особенностей воронкжской воды можно отметить достаточно высокий уровень цветности воды. Цветность воды обусловлена в основном наличием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа.

Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства – вода на вкус становится неприятной.

 

Также в некоторых пробах были замечены нитраты. С большой долей вероятности причина этому – попадание нитратов с полей.

 

Жесткость воды в Воронеже средняя, по большинству проб показатель колеблется в диапазоне 4,2-4,8 градуса жесткости.

 

Детальную информацию по каждой пробе можно посмотреть по ссылке:

http://www.watermap.ru/map

 

Также можно воспользоваться бесплатным фотобанком по ссылке:

http://www.watermap.ru/photobank

 

История водоснабжения Воронежа

 

Система водоснабжения Воронежа отличается от той, которую преимущественно используют в крупных городах центральной части России. Питьевая вода поступает ко всем потребителям левобережной и правобережной частей из артезианских скважин, на территории населенного пункта нет наземных водозаборных источников.

 

Первая водопроводная сеть Воронежа была запущена в эксплуатацию 30 октября 1869 года. Единственная на тот момент водонапорная башня была возведена на нынешней площади Ленина. Сеть тянулась по Плехановской улице и проспекту Революции до Университетской площади, питая прилегающие территории. Общая протяженность старинного водопровода составляла 5,33 километра.

 

Водопровод снабжал дома именитых горожан и несколько учреждений. Жидкость поступала в водонапорную башню из реки. Городские власти обустроили несколько водоразборных бассейнов, чтобы обычные жители и водовозы могли наполнить свои ведра и бочки за невысокую плату. Десять процентов от доходов направлялось на организацию обучения детей из небогатых семей.

 

В течение трех лет изменений не было и лишь в 1873 городской голова Степан Кряжов предоставил строителям водоканала деньги для того, чтобы заменить деревянные водопроводные трубы на чугунные. Так система водоснабжения начала обретать современные черты. Уже в 1875 году протяженность коммуникаций увеличилась до 15 километров. С тех пор развитие не останавливалось.

 

Начиная с 1891 года схема водоснабжения изменилась. Руководство водоканала отказалось от речной воды. На правом берегу города, в районе нынешнего парка «Алые паруса», построили водокачку, питаемую подземными артезианскими источниками. В те времена анализ воды было сложно провести по техническим причинам, но повышенное содержание железа определили почти сразу. Для борьбы с этим явлением в системе установили фильтр.

 

Сейчас протяженность водопроводной сети составляет 1 363 километра. По прошествии ста лет мощность коммуникаций выросла в 320 раз. В городе 8 водозаборников и 271 артезианская скважина, питающая водопроводные сети. 

 

 

Свежие Видео