Проклятие питерских каналов. Часть 1.

Рожденный болотами

Современный Питер был построен на месте сотни островов, которые окаймляла сеть рек, заливов, родников, протоков и природных каналов, впадающих в Балтийское море и устье Невы.

На сегодняшний день в городской черте находятся более 90 рек, притоков, рукавов и каналов. Их общая длина составляет 300 км. В их число входят так же и 20 искусственных каналов, протяженностью 160 км. Наиболее известные – Грибоедовский и Обводной каналы. Многие горожане воспринимают их как гиблые, проклятые места.

Итак, канал Грибоедова, названный в честь известного русского литератора и дипломата, до 1923 года назывался Екатерининским, так как был проложен во времена царствования императрицы Екатерины II. Канал начинается от реки Мойки, в районе Марсового поля и вливается в Фонтанку недалеко от Мало-Калинкина моста.

В свое время канал проходил по руслу речки Кривуши, которую местные жители так же называли Глухой речкой. Ее истоком служила болотистая трясина. В период с 1764 по 1790 годы, канал углубили и расширили, одев его в гранитные берега. Однако петербуржцы хорошо помнили, что канал проложен сквозь гиблые места, коими всегда считались топи и болота.

На протяжении 100 лет Грибоедовский канал прочно ассоциируется с произошедшей на его берегах трагедией: убийством императора Александра II народовольцами 1 марта 1881 года. После приведения в исполнение смертного приговора над убийцами царя, по городу стали ходить слухи о том, что на одном из мостиков Екатерининского канала, в первые дни марта появляется призрак казненной террористки Софьи Перовской. Лицо у девушки синее от удушения, на шее виден багровый след веревки, а в руках несчастная, якобы, держит платочек, которым она подавала сигналы своим сообщникам, перед совершением кровавого преступления.

После трагической смерти императора, его сын Александр III принял решение заложить на месте гибели отца храм. На возведение церкви потребовалось целых 24 года, его строительство окончилось в 1907 году. С первых же дней после освящения храма, о нем стали распространяться мистические истории. Говорили, что иногда из Спаса-на-Крови слышны стоны убиенного императора.

Во время блокады Ленинграда под сводами храма был организован морг. В эпоху генерального секретаря Хрущева, собор чуть было не уничтожили ради строительства новой транспортной развязки, но церковь чудом уцелела. Поговаривали, что разрушить храм не дала кровь мертвых блокадников, которая за годы осады Ленинграда пропитала стены и даже подвалы Спаса-на-Крови.

А еще в храме есть икона Спаса. Если рассмотреть ее внимательно, то можно увидеть проступившие даты 1917, 1941 и 1953 (октябрьская революция, начало Великой Отечественной Войны, смерть Сталина), - годы очень важные для истории советского народа. Кроме них, заметны еще какие-то цифры, которые пока не удается разглядеть. Вполне возможно, что они имеют отношение к будущему России.

 

Свежие Видео