Кольский залив под угрозой тотального загрязнения, хотя морскую воду пить нельзя...

Новый обзор Росгидромета о загрязнении окружающей среды получил неутешительные результаты последних исследований качества воды. Сотрудники Росгидромета сообщают, что в целом динамика концентрации загрязняющих веществ снижается, однако самыми загрязненными акваториями остаются залив Петра Великого в Японском море и Кольский залив в Баренцевом море.

Состояние экологии в Кольском заливе приближается к катастрофической отметке. Исследование качества воды показало высокую концентрацию нефтяных продуктов, которые сохраняют угрожающую тенденцию на протяжении последних нескольких лет. Химический анализ воды выявил, что уровень загрязнения растет с каждым годом и это может привести к тотальному загрязнению региона. Состав воды содержит повышенную концентрацию нефтяных углеводородов, которая по итогам 2013 года в 2,2 раза превышают показатель 2012 года, а концентрация фенолов увеличилась в 2-3 раза.

Качество воды в районе города Мурманск оценивается как «грязная» и возглавляет список особо загрязненных мест страны.

Приоритетными веществами загрязняющими чистую воду моря являются нефтяные углеводороды, медь и железо. Предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в составе воды за 2013 год показала следующие отметки: 4,7 для нефтяных продуктов; 8,8 для железа; 2,1 для марганца; 1,7 для меди. Такие показатели характеризуют положение с составом воды, как катастрофическое. Тем более, что в районе торгового порта, в воде обнаружили, пестициды, легкоокисляемые органические соединения, свинец, никель и ртуть.

Сточные воды постоянно загрязняют малые реки Кольского полуострова. На протяжении десятилетий самые распространенные загрязняющие вещества это соединения меди, никеля, молибдена, железа сульфатные ионы, нитритный или аммонийный азот, окисляемые органические соединения. Постоянная нагрузка, которую испытывают малые реки Кольского полуострова, это сточные воды населенных пунктов и промышленных комплексов. Арктические условия региона мешают способности рек к самоочищению. Повторяются случаи высокого загрязнения на всей территории полуострова. Донные отложения водных объектов постоянно пополняются все новыми и новыми тяжелыми соединениями, поступающими из сточных вод. Экологические экспедиции доказывают, что некогда чистая вода большинства малых рек Карелии уже давно не используется как питьевая.

Сохранение "здоровья" рек с чистой водой -- первоочередная задача экологов, однако, предприятия и ЖКХ, выбрасывающие ядовитые сточные воды, в лучшем случае отделываются штрафом. Особенности производственного процесса на предприятиях не единственная причина масштабных загрязнений. Не соблюдение природоохранного законодательства увеличивает степень загрязнений рек, которые и без того существуют на грани катастрофы. Невероятное количество сточных вод попадают в пресные воды рек без необходимой очистки. Ухудшение здоровья населения находится в прямой связи с увеличением сброса сточных вод.

Свежие Видео