Какой водой который год подряд травятся жители Череповца?

На протяжении последних трех с половиной лет водоочистка в Череповце производится с помощью препарата «Дезавид». Действующее вещество в нем ПГМГ (полигексаметиленгуанидин гидрохлорид) и именно оно вызывает наибольшее беспокойство горожан и экспертов. Дело в то, что такой способ водоподготовки не имел до сих пор широкого применения. Вызывает массу вопросов тот факт, что по месту свое разработки (Москва и Санкт-Петербург) сомнительный химикат по назначению не применяется. Европейская комиссия в начале февраля этого года ввела серьезные ограничения на использование ПГМГ, и это не с проста, - многие регионы нашей страны наотрез отказались применять «Дезавид» в качестве средства санации питьевой воды.

Несмотря на тот факт, что Роспотребнадзор подготовил всю необходимую документацию, касающуюся использования дезавида, в СанПиНах нет никакой информации о безопасной концентрации ПМГМ в воде.

Тем временем череповчане проявляют все большее беспокойство по поводу того, каким именно способом в их родном городе в МУП «Водоканал» очищают воду.

Их недовольство вылилось в создание страницы в соцсети ВКонтакте с прозрачным названием "За Череповец без ДЕЗАВИДА!"

Представитель этого гражданско движения Алексей Кощеев отметил, что препарат дезавид имеет высокую токсичность и потенциальную опасность для организма человека, особенно для печени.

Активисты не ограничиваются деятельностью в Интернете и организациями митингов (один из них состоялся 1 июля 2013 года на Площади химиков, в Череповце). Ими было направлено открытое письмо в мэрию города, в городскую думу, губернатору, в Законодательное собрание и в городскую прокуратуру. К сожалению результаты пока неутешительные: из-за отсутствия регламентации безопасного для здоровья количества ПГМГ, регулировать его использование чрезвычайно трудно.

Тех,кому небезразлична данная ситуация слишком много — речь идет о качестве жизни населения целого города! Все слишком серьезно, молчание в данной ситуации — не выход из положения. Есть лишь один способ побороть несправедливость — заговорить о правомерности использования дезавида на общественном и самом серьезном государственном уровнях.

Важно так же отметить, что масштабы будущей экологической катастрофы могут быть намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Сбросы дезавида из систем водоснабжения и водоотведения города Череповца распространяются на Рыбинское водохранилище. Следующим свою дозу дезавида может получить город Рыбинск....

А что по поводу использования экспериментального, не прошедшего проверку временем препарата, говорят местные эксперты-химики?

Ситуацию с дезавидом согласился прокомментировать доцент кафедры естественных наук Череповецкого госуниверситета, Сергей Балицкий:

«Начнем с простого, как очищают воду? Сначала ее делают прозрачной и осветляют, используя коагулянт сульфата алюминия, затем фильтруют через песок и хлорируют (на 1000 кг воды - 0,7 г хлора). Так выглядит известная всем система очистки воды. Многим из нас известно, что воду, очищенную хлором вполне достаточно отстоят на протяжении двух часов, чтоб она стала безвредной. До недавнего времени я вообще не слышал о таком препарате, как дезавид. Это очень странно, помните, когда Водоканал внедрил в качестве метода очистки воды ультрафиолетовые лампы, об этом трубили на каждом углу, а тут, новый химикат и о нем ни слова... Я начал вникать в суть проблемы, обратился к справочной литературе и обнаружил любопытный факт: согласно одним источникам, дезавид относится ко второму классу опасности, согласно другим — к четвертому! Такого не должно быть. Необходимо провести исследования, скорее всего этим займется институт имени Сысина. Вполне возможно, что станет известно,что никаких конкретных испытаний вообще не было проведено. Я целиком разделяю опасения гражданских активистов, связанные с дезавидом. На мой взгляд, необходимы открытые слушания, в которых бы приняли участие представители прессы, профильные специалисты Водоканала, эксперты, представители Роспотребнадзора.

Свежие Видео