Что полезнее пить - сырую или кипяченую воду?

 

 

Люди, которые заботятся о состоянии здоровья, часто задаются вопросом: какую воду лучше употреблять – сырую или кипячёную? Человеческий организм состоит примерно на 70-80 % из воды, и без постоянного восполнения баланса жидкости жизнь невозможна, поэтому выбор полезной воды весьма актуален.

 

Что полезнее пить – сырую или кипяченую воду?

 

Мнения врачей и диетологов в этом вопросе схожи: исследователи полагают, что сырая вода однозначно принесёт больше пользы здоровью. Питьевая вода, не прошедшая процесс кипячения, содержит соли и микроэлементы, полезные для человеческого организма – медь, натрий, магний, кальций, а также растворимые газы в виде кислорода и азота. Сырая вода не просто утоляет жажду, а подпитывает организм, доставляя в него полезные вещества и кислород. Научные исследования доказали, что природная чистая вода отличается особой структурой молекул и при попадании в организм положительно влияет на внутренние системы и органы, запускает процессы регенерации и омоложения.

 

При кипячении большая часть полезных солей выпадает в осадок, который не только негативно влияет на вкус воды, но и откладывается в виде накипи в чайнике. Кипячёная вода лишена большинства микроэлементов и кислорода, поэтому не может благотворно воздействовать на обмен веществ в организме, а наоборот, вызывает отёки и способствует накоплению вредных солей. Таким образом, анализ воды до и после кипячения показал, что этот процесс обеззараживает воду, но лишает её вкусовых качеств и полезных для организма свойств.

 

Как правильно выбрать сырую воду?

 

Исследователи пришли к однозначному заключению, что свойства сырой воды полезнее свойств кипячёной. Однако условия экологии и состояние коммунальных коммуникаций могут негативно влиять на качество сырой воды. В современное время есть несколько способов выбрать сырую и в то же время чистую и безопасную воду.

 

Бутилированная питьевая вода проходит очистку промышленным способом и разливается в бутыли различной ёмкости. Бутилированную воду можно приобрести в супермаркетах или воспользоваться услугами службы доставки.

 

Минеральная вода добывается в природных источниках и характеризуется высоким содержанием микроэлементов и солей. Минеральная питьевая вода делится на лечебную, которую следует употреблять только по назначению врача, лечебно-столовую и столовую. Последняя прекрасно утоляет жажду, и её можно употреблять без ограничений.

 

Водопроводная вода вполне пригодна для употребления. Специалисты советуют для очищения водопроводной воды прибегать не к кипячению, а к отстаиванию и использованию фильтров.

 

Родниковая вода проходит естественную очистку через слои грунта. Анализ воды показал, что родники, расположенные в черте города или рядом с промышленным производством, могут быть заражены вредными химическими и биологическими веществами. Родниковую воду рекомендуется употреблять только после тщательного анализа воды.

 

Как очистить сырую воду?

 

Практически все понимают, что только чистая вода безопасна для употребления. Поскольку сырая вода полезнее кипячёной, возникает необходимость в её очистке. Для этого можно применить способ отстаивания воды в течение двух-трёх часов или получить талую воду путём замораживания и последующего оттаивания, также можно воспользоваться проточными или кувшинными фильтрами. При выборе способа очистки сырой воды следует провести её лабораторное исследование.

 

Естественные способы в виде отстаивания и заморозки подходят для районов с хорошей экологией; если в воде обнаружено повышенное содержание железа или тяжёлых солей, следует прибегнуть к фильтрации. Анализ воды до и после фильтрации показывает, что применение фильтра сохраняет в воде вещества, необходимые для здоровья и восполнения баланса микроэлементов в организме, а вредные соли фильтрующие компоненты задерживают. В результате получается «живая» чистая вода, приятная на вкус и полезная для организма.

 

 

Свежие Видео