Как организовать банкет-чай

Организация вечера, проведенного за чашечкой чая, имеет многовековые традиции, в отличие от распространенных сегодня коктейльных вечеринок.

Существует 4 вида чайных церемоний: русская и английская, французская и японская. В каждом случае, в каждой из  этих стран выстроен свой особый церемониал. Он предписывает сам повод, по которому устраивается мини-банкет. Во всех случаях, чайные вечеринки не устраивают по поводу свадьбы, похорон, юбилея.

Причиной банкет-чая может быть желание пообщаться в камерном кругу, приезд интересного гостя или долгожданного родственника. Форма одежды – не парадная. В царской Росси модные журналы рекомендовали женщинам  муслиновые и шелковые ткани для платьев. Ткани должны были подчеркнуть происхождение и изысканный вкус напитка. Категорически не советовали одевать вечерние, а так же ситцевые и полотняные одежды. В каждой стране-прародительнице традиций общения за чашкой чая выработаны свои правила сервировки, набора угощений, времени прихода и ухода гостей.

Знание традиций чайных церемоний позволит избежать ляпов, как при их посещении, так и при их организации.

Но согласитесь, ни один церемониал этой специфической тематики не может обойтись без, собственно, чая. Его завезли в Россию, в Европу в 16-м столетии из Китая. Множество сортов этого удивительного растения предлагают сегодня узкоспециализированные магазины.

Другой важный компонент для получения того, ради чего затеян праздник – это чистая вода. Японцы и китайцы ставили качество воды, нужной для заваривания, на передовое место. До сих пор в этих странах сохранилась профессия торговца «чайной водой». Ее доставляют из горных ручьев и родников специально для любимого напитка азиатов. 

Имеется в виду, что вода в горах максимально чистая и имеет минимум солей, примесей и токсинов. Что бы решить проблему нехватки чистой воды в стране, и конкретно для наполнения чайника, японское правительство регулярно организовывает доставку айсбергов, оторванных от Гренландии, к берегам своих островов. Вода из ледниковых глыб исключительно чистая и очень полезная, а значит – подходит для чайного церемониала!

Чай. Французский вариант. Все гости собираются в гостиной. Знакомятся, общаются, обмениваются новостями. Им подают аперитив. Когда все, кого пригласили -  в сборе, тогда вносят, ранее накрытый, чайный стол. Традиционно он имеет овальную форму. Скатерть и салфетки – мягких, светлых, приглушенных тонов. На большом мельхиоровом подносе устанавливают чайник. Рядом должен быть сливочник, сахарница, порезанный лимон в блюдце.  Разливает напиток хозяйка дома собственноручно. Если вам предлагают ром или ликер, то его подают в рюмке. Рюмку и чашку таниновой жидкости гостям подносит старшая дочь хозяйки. Пирог или торт, фрукты или восточные сладости гости самостоятельно накладывают себе на десертные тарелки. После чая предлагаются танцы и другие забавы.

Английский способ. Знаменитый чай, выпиваемый ровно в 17.00, давно уже стал визитной карточкой для Великой Британии. Чай заваривают крутым кипятком в хорошо прогретом чайнике. Полученный концентрированный напиток наливают в молоко. Стол сервируют полотняной скатертью и салфетками, фамильным чайным сервизом.

 К  накрытому столу приглашают семью и друзей дома. В качестве десерта англичане предлагают своим гостям кексы и подогретые сливки, маленькие пирожные, булочки и мармелад. Не отказываются жители туманного Альбиона от рюмочки хорошей мадеры или ликера, поданной к чайному столу. Танцы после английского чая не предусмотрены.

Японский способ. Если английско-французские  чайные традиции нашли широкое распространение во всем мире, то исконный азиатский способ употребления чая остался прерогативой потомков айнов и Великих Моголов. В каждом, не бедном, японском доме есть комната, полностью отданная под чайный церемониал.

 Простую обстановку украшает широкое окно, выходящее в сад, или работы лучших японских каллиграфов и художников. Воду с горных источников заказывают у потомственного водоноса. А напиток  заваривают в сферических, хорошо прогретых, чайниках. На каждого гостя полагается один чайник и одна пиала. Ни тортов, ни меда, ни сладостей вы здесь не встретите. Как исключение, предлагают сухие фрукты или сухие изделия из теста. Потомки самураев во время процесса чаепития между собой не общаются.

Поглощение танинового напитка – это время размышления про устройство вселенной и поиска смысла жизни.


Чай по-русски. Почти 400 лет он покоряет Россию. Особую помощь в этом деле ему оказал отечественный завод, построенный в Тульской губернии, по производству сахара. Это удешевило удовольствие. И из изысканного напитка для аристократии, чай быстро превратился в популярный, в купеческой и рабочей среде, напиток.

В дореволюционной Росси банкет-чай устраивали женщины для женщин. Мужчины это время проводили в биллиардной комнате или в кабинете за политическими диспутами.

Такое мероприятие сопровождалось большим количеством разнообразнейших десертов, наличием сладких вин и милым общением. Чай разливала хозяйка, разносила его дочь или доверенная родственница. Одежда и сервировка зависела от среды.

Где бы, не пили чай, в какой бы форме или среде, он должен быть максимально высокого качества, и сделанный на основе чистой воды. А хорошая компания за столом обязательно увеличит удовольствие, которое вы от него получаете. 

Свежие Видео