Бывает ли польза от жесткой воды?

 

Да, бывает. Но прежде чем разобраться в этом вопросе, давайте постараемся выяснить, что представляет собою вода и что такое жесткая вода.

 

Вода – основа организма

 

Без воды нет жизни. Практически каждому известен факт, что вода составляет 50–80% от общей массы тела человека, а поэтому важность ее употребления бесспорна и ни у кого сомнений не вызывают следующие моменты:

 

Вода, находящаяся в организме, постоянно выводится почками, желудочно-кишечным трактом, а также теряется во время дыхания и выходит вместе с потом. Эти потери кажутся незначительными, но даже без особой физической нагрузки или во время сильной жары (когда потери организмом жидкости сильно возрастают) они могут составлять до 1л. Так происходит процесс выведения токсичных веществ, или веществ, накопившихся в организме в избытке.

Во время сгорания питательных веществ организм получает небольшое количество воды, но его недостаточно и поэтому нужно, чтобы недостаток воды, возникающий в процессе нашей жизнедеятельности, пополнялся во время питья и приема пищи.

 

Вода служит растворителем минеральных веществ в организме. Она беспрепятственно проникает в клетки и выходит из них. Вода, находящаяся вне клеток, омывает их. Точно так же вода может проходить через стенки мелких сосудов – капилляров и снова без труда возвращаться в сосудистое русло.

Различные ферменты, соли, кислород и другие полезные вещества разносятся по организму не без ее помощи. Все это является залогом правильного функционирования всех систем организма, а следовательно – нашего здоровья. С помощью воды в организме поддерживается кислотно-щелочной баланс.

 

Разносясь общим потоком крови и будучи натуральным хладагентом, вода охлаждает органы, выполняющие наиболее активную работу в организме, не допуская их перегрузки.

 

Это далеко не полный перечень того, что делает вода в организме, но уже исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что без воды не обойтись никак. Воду нужно пить и пить постоянно. Осталось выяснить, какую именно воду можно употреблять без ущерба для здоровья.

 

Жесткая и мягкая вода – что это?

 

Если вода – чудесный растворитель, можно утверждать, что в природных источниках не бывает всецело чистой воды. Находясь в непрерывном движении, вода растворяет по пути различные вещества, обогащается разнообразными минералами, в ней происходит множество химических реакций. Так вот, растворенные соли щелочноземельных металлов кальция и магния (гидрокарбонаты), содержащиеся в воде, и обуславливают жесткость воды. Чем их больше – тем жесткость воды сильнее.

 

В связи с этим жесткость бывает трех типов:

 

Карбонатная, или временная жесткость, образованная гидрокарбонатами кальция и магния. Она неустойчива к воздействию внешних факторов и легко устранима обыкновенным кипячением.

 

Некарбонатная, или постоянная жёсткость, обусловленная присутствием в воде кальциевых и магниевых солей других, сильных кислот. Эту жесткость устранить достаточно сложно. Кипячение здесь не поможет.

 

Общая жесткость (просуммированные карбонатная и некарбонатная жесткости). Ее величина непостоянна. Она зависит от показателей первых двух видов жесткости. И вот именно по параметрам общей жесткости воду можно разделить на мягкую, жесткую и воду со средним показателем жесткости.

 

Хочется отметить, что в колодцах большой глубины и в артезианских скважинах вода имеет практически неизменную жесткость, намного большую, чем вода в пресных открытых водоемах. Огромные залежи известняка, доломитов и гипса играют в этом немаловажную роль.

 

В поверхностных же источниках жесткость непостоянна. Она заметно колеблется и зависит от условий погоды и времени года. Талые воды и частые дожди значительно уменьшают жесткость такой воды, а испарение воды во время жары способствует увеличению жесткости.

 

Какая же вода приносит пользу?

 

В настоящее время о вреде употребления жесткой воды говорится достаточно много. Не меньше сетуют и на последствия использования воды с большой жесткостью в быту: и чайники покрываются накипью, и на кранах образуется налет и вещества для стирки не пенятся. Что уже говорить о сухой коже и риске возникновения мочекаменной болезни?

 

И все же мнения и специалистов, и медиков разделились:

 

Специалисты отмечают, что при использовании жесткой воды в бытовых системах водоснабжения и отопления образуются известняковые отложения. Это приводит к выходу труб и приборов из строя и уменьшает их пропускную способность, а значит – и эффективность системы падает. Мягкая вода никаких отложений не образует, но трубы системы водоснабжения, по которым она течет, быстро поддаются коррозии, а если в воде присутствуют металлы, их токсичность в мягкой воде увеличивается.

 

Одни медики утверждают, что употребление воды с избыточное содержанием солей кальция и в самом деле может способствовать образованию конкрементов в почках, а другие настаивают, что если употребляемая вода будет слишком мягкая, то в организме возникнет не менее разрушительный дефицит кальция и магния. Это ослабит опорно-двигательный аппарат, нервную и сердечно-сосудистую систему, и даже может спровоцировать инфаркт. Употребление воды с низким содержанием солей, приведет к вымыванию нужных минеральных веществ из организма, следствием чего может стать ломкость костей у взрослых, рахит у детей, а общая сопротивляемость организма ощутимо понизится. Кроме того, группой ученых было доказано, что основной причиной образования камней является вовсе не жесткость воды, а нехватка кальция в принимаемой пище. Для компенсации недостатка кальция, организм добывает его из костей. Большая часть этого кальция не может усвоиться организмом, а откладывается в виде конкрементов.

 

Диетологи говорят, что мягкая вода улучшает вкусовые качества приготовленных на ней кофе и чая, но она абсолютно безвкусна и утолить ею жажду невозможно. Можно было бы, конечно, попробовать восполнить этот недостаток добавлением поваренной соли в мягкую воду, но появится неприятный привкус, а вот гидрокарбонат кальция придает воде чуть сладковатый, очень приятный вкус и жесткая вода прекрасно справляется с утолением жажды.

 

Итак, пагубное влияние на организм человека оказывает все-таки не жесткость воды, а ее избыток и последняя рекомендация медиков – не употреблять ни очень мягкую, ни очень жесткую воду. Абсолютно во всем должен быть баланс. Если вам удастся достичь его – вы непременно будете чувствовать себя здоровым и бодрым человеком долгие годы!

 

А вот чем вредна жёсткая вода для человека - мы написали вот здесь.

 

РЕКЛАМА: Хорошие фильтры для воды для жесткой воды вы можете найти здесь.

Свежие Видео