Анализ воды в частном доме или на даче - что важно знать?

Вы счастливый человек, если имеете возможность отдохнуть на дачном участке или живете в собственном доме, вдали от городского шума, суеты и не совсем чистого воздуха.

 

Правда, привычка к комфорту, бытовые и физиологические требования приводят к тому, что в частном доме тоже приходится позаботиться об освещении, отоплении и, конечно же, о снабжении жилья качественной водой. При этом возникают некоторые вопросы, на которые мы постараемся ответить.

 

Где взять воду?

 

Источниками водоснабжения загородных участков, на которых находятся дачные домики или жилые дома, могут служить:

  • централизованное водоснабжение;
  • артезианская скважина;
  • колодец.

 

Для хозяйственных нужд, например – для полива урожая или газонов, иногда неосмотрительно используется вода из реки, озера или искусственного пруда. Ведь из какого бы источника, и для какой цели ни производился забор воды, предварительно необходимо проверить ее качество.

 

Это важное условие не только для безопасного использования воды для питья и приготовления пищи, но и для определения ее пригодности для хозяйственно-бытовых нужд. Кроме того, анализ воды поможет подобрать систему или способ очистки (если они понадобятся), чтобы откорректировать показатели воды. 

 

Так как забор воды для бытовых (а тем более питьевых) нужд из озера или пруда сомнителен, а наличие централизованного водоснабжения на территориях, удаленных от города, явление достаточно редкое, давайте рассмотрим все нюансы, касающиеся колодцев и артезианских скважин.

 

Типы и источники загрязнений

 

К сожалению, абсолютно чистая вода сейчас является редкостью. Разнообразные примеси, растворенные в воде органические и неорганические вещества, часто делают ее непригодной к использованию.

 

Выделяют три основных типа загрязнения подземных грунтовых вод, от которых питается колодец или скважина.

 

Механическое:

Это загрязнение включает попадание в воду песка, глины, шлама, ржавчины и других механических примесей.

 

Химическое:

Основная причина загрязнения водоносного горизонта – попадание из почвы в грунтовые воды разных химических веществ:

  • фосфатов, входящих в состав моющих средств и стиральных порошков;
  • неорганических удобрений, таких как нитраты (главный элемент подкормки растений);
  • пестицидов (регуляторы роста растений);
  • гербицидов (используются на участках для борьбы с сорняками, клещами, плесенью и т. п.);
  • солей тяжелых металлов (кислотные дожди, нарушающие минерализацию почвы, повышают процент содержания ионов ртути, меди, свинца, железа в подземных грунтовых водах).
  • Бактериальное (или микробиологическое)

 

Заражение воды вызывается микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими):

Если где-то рядом находится фермерское хозяйство, сбрасывающее в близлежащие природные водоемы сточные воды, содержащие огромное количество органических веществ, склонных к брожению, – это может стать одним из факторов, приводящих к бактериальному загрязнению воды в скважинах и колодцах. 

 

Кроме того, после сильного дождя или, к примеру, половодья, глубоко в почву попадает органика, применяемая для удобрения участков.

Такое загрязнение может вызвать ненормативное размещение септика (и вашего, и на соседнем участке), нарушение правил его эксплуатации и очистки (если она предусмотрена для данного типа септика).

 

Таким образом, питьевая вода может быть не только непригодной для питья и приготовления пищи. Ее употребление способно вызвать ряд очень серьезных заболеваний. Чтобы избежать этого, необходим постоянный контроль ее качества.

 

И если наличие механических примесей можно устранить, улучшив обслуживание скважины или правильно поместив насос в глубоком колодце, то для определения степени химического и бактериального загрязнения воды без специальных анализов не обойтись.

 

Чистая вода – залог вашего здоровья и только анализ воды сможет показать, насколько она качественна.

 

Виды анализов качества воды

 

 Для определения качества воды проводят бактериальный (микробиологический) анализ, а также определяют, содержит ли питьевая вода химические примеси (химанализ). Анализ воды поможет выяснить, какие параметры в ее составе подлежат коррекции.

 

Микробиологический анализ

 

Этот анализ особенно необходим для исследования воды из колодца. Но и в случае неправильного бурения или обустройства артезианской скважины может происходить бактериологическое загрязнение воды. Если у воды вдруг появился необычный привкус или неприятный запах – не медлите с анализом.

 

Экспертиза покажет, не содержит ли питьевая вода патогенную микрофлору в виде плесневых и дрожжевых грибов, золотистого стафилококка, синегнойной палочки, энтеровирусов и других возбудителей кишечных инфекций, а также определит количество аэробных и мезофильных микроорганизмов.

 

Химический анализ

 

Анализ проводится в полной или сокращенной форме. Как правило, сокращенная форма химанализа производится в случае проверки качества работы фильтров. Если же оценивается загрязненность воды, необходим полный анализ, включающий 24 показателя.

 

В число показателей входят:

  • жесткость воды;
  • щелочность, уровень рН, окисляемость;
  • наличие железа двух форм, солей кальция и магния, марганца, аммония;
  • содержание нитратов и нитритов;
  • цветность и запах
  • и другие показатели

 

Как отбирать воду для анализа?

 

Сразу же следует отметить, что отбор воды для баканализа проводит специалист лаборатории, где будет непосредственно производиться анализ. Вы тоже можете сделать отбор воды для пробы, но для этого придется пройти краткое обучение и получить в лаборатории стерильную тару.

 

А общие правила следующие:

 

Вода набирается в чистую (желательно новую) тару из пластика, а еще лучше – из стекла. Если емкость была в использовании, то в ней не должны были находиться окрашенные или ароматизированные напитки, пиво, квас.

Спустите воду в течение как минимум 15 минут (если вода подается насосом).

Тщательно ополосните тару и крышку от нее водой, которую собираетесь сдать на анализ.

Заполните емкость водой доверху.

Не оставляйте воздуха над водой. Если отбор проводится в пластиковую тару, этого можно добиться, одновременно нажимая на нее и закручивая крышку.

Емкость должна быть закрыта герметично.

Укажите тип источника (колодец, скважина), населенный пункт, где проводится отбор и вашу фамилию.

 

Особые указания:

Место отбора должно быть расположено как можно ближе к источнику.

Не замораживайте воду, если не можете доставить ее в лабораторию в допустимое время.

Не допускайте нагревания воды, держите ее вдали от источников тепла.

Избегайте попадания на образец прямых солнечных лучей.

Постарайтесь, чтобы от момента отбора пробы до ее анализа прошло как можно меньше времени. По возможности доставьте образец воды в лабораторию не позже чем через два–три часа после отбора. Если условие невыполнимо, воду можно в течение 12 часов хранить в холодильнике.

Выполняя эти несложные условия, вы получите максимально точные результаты анализа.

 

Проводить анализы желательно не реже одного раз в год, а для новой скважины и колодца – ежеквартально.

 

Не пренебрегайте этим правилом. Спокойно, когда знаешь, что для приготовления любимого кофе или чая используется чистая вода, что от пищи, приготовленной на этой воде, не страдает организм, а растения на участке поливаются водой хорошего качества!

 

РЕКЛАМА: Сделать качественный анализ воды из колодца или скважины можно здесь. 

Свежие Видео