На Южном Урале в водопроводной воде возбудители гепатита А и ротавирусная инфекция

В настоящее время в Челябинской области используется более 1,2 источников и 800 систем водоснабжения – это 713 сельских и 87 городских водопроводов. 76% источников не соответствуют санитарным нормам и правилам по качеству воды, на 6% – не организованы зоны санитарной охраны.

 
Самыми худшими по показателям качества воды признаны источники в Чебаркульском, Красноармейском, Еткульском, Октябрьском, Чесменском, Уйском, Каслинском, Агаповском районах и Карабаше. Вода в Чебаркульском районе и Чебаркуле, а также Карабаше не соответствует нормам как по химическому составу, так и по микробиологическим показателям.
 
В 2011 году из 400 проб в 6 был обнаружен вирус гепатита А (в Челябинске, Сосновском, Еманжелинском районах), в 5 – ротавирусная инфекция (в Кыштыме, Троицке, Сатке, Еманжелинском районе).
 
Очистные сооружения не оснащены системами обеззараживания воды от вирусов, поэтому в период предстоящего половодья может ухудшиться качество питьевой воды в зонах возможных подтоплений: в Катав-Ивановске, Юрюзани, Магнитогорске, Кизильском, Агаповском, Карталинском, Варненском, Брединском районах, Копейске, Верхнеуральске.
 
В связи с этим с 20 марта в течение двух месяцев в регионе будет усилен контроль за качеством питьевой воды. В случае ухудшения качества воды местные власти могут принять решение о временном отклонении качества воды от гигиенических норм: по цвету, мутности и химическому составу. При этом по микробиологическим показателям решения об отклонениях приниматься не могут.
 
Специалисты рекомендуют властям на местах обследовать свалки, навозохранилища, склады ядохимикатов и провести очистку населенных пунктов, а также позаботиться о запасах реагентов и дезинфицирующих веществ.
 

Свежие Видео