2575 проб для программы "Чистая вода"

 

Коллектив ученых кафедры «Товароведение и технологии продуктов питания» Тюменского государственного нефтегазового университета выиграл конкурс на проведение исследований на территории округа по программе ХМАО- Югры «Чистая вода». В качестве субподрядчика для анализа проб выбрали «Ветеринарную лабораторию ХМАО». Реализацию программы контролирует губернатор Югры Наталья Комарова.

Научно-исследовательская группа взяла свыше двух с половиной тысяч проб воды, побывав более чем в 80 населенных пунктах. Основные точки сбора проб располагались на реке Обь и ее притоках, до некоторых возможно было добраться только по реке.

За два с половиной месяца было отобрано 2575 проб воды, шла проверка по 12 показателям. Точками сбора воды были водозаборники, где ведется стационарная очистка воды, объекты здравоохранения, образования, детские сады, разводящие сети.

По итогам анализа результатов исследования, оказалось, что количество железа превышает нормы в 86 процентах проб. В 16 процентах — ПДК марганца, в 10 — аммонийного азота. На некоторых очистных сооружениях вода на выходе оказалась более низкого качества, чем на входе.

Однако ни в одной из проб поверхностных или подземных вод не обнаружено следов нефтепродуктов.

Итоговый доклад доклад ученых по итогам данного проекта, прозвучавший в правительстве ХМАО, подчеркивает необходимость «борьбы» с вредным для организма человека железом. Что же касается крупных водоочистных сооружений, то ученые рекомендуют совершенствовать контроль качества очистки по двум параметрам: производственному и внутреннему, оперативному. Не лишним будет и метод озонирования воды или использование фильтров с ионообменной загрузкой, система обратного осмоса.

Предпримут ли власти какие-либо действия по рекомендации ученых, покажет время.

Свежие Видео