Производители бутиллированной воды пугают людей «страшилками» ради наживы

Вчера, 22 марта, состоялся круглый стол, посвященный обеспечению качества питьевой воды. В рамках данного мероприятия выступил заместитель главы челябинской администрации по городскому хозяйству Егор Ковальчук, который в очередной раз отметил, что нельзя верить всем тем «страшилкам» о возможном пагубном влиянии водопроводной воды на здоровье людей, которые продавцы бутилированной воды придумывают ради увеличения продаж своей продукции.

Егор Ковальчук отмечает, что мода на потребление воды в бутылках создана искусственно, не без помощи компаний, которые занимаются производством данного продукта. Разумеется, у потребителя должен быть выбор. Например, он может выбирать водопроводную воду, бутилированную или добытую из подземных источников. Но настраивание клиентов против потребления водопроводной воды, это уже совсем не здоровая конкуренция.

В доказательство своих слов, специалист приводит пример ситуации, когда сотрудниками УФАС, по заявлению администрации города, был выявлен факт недобросовестной рекламной кампании одного из производителей бутилированной воды, которая заключалась в противопоставлении качества водопроводной и бутилированной воды. Однако данное противопоставление является некорректным, поскольку эти два вида воды совершенно разные и не подлежат сравнению. Данный вывод был поддержан всеми участниками круглого стола.

Кроме этого, заведующая отделением коммунальной гигиены Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области Галина Стародумова, отметила, что эксперты используют различные требования и стандарты для оценки качества водопроводной и бутилированной воды. Если бы требования предъявлялись одинаковые, то и цены должны были бы быть также одинаковыми, заключает Егор Ковальчук, отвечая на возмущения представителя компании по производству воды в бутылках Дениса Батурина.

В заключении, директор МУП «ПОВВ», которое является главным поставщиком водопроводной воды в Челябинске, Павел Балахонов с уверенностью заявил, что, так как цена водопроводной воды намного ниже бутилированной, то конкуренции ему бояться нечего, ведь, скорее всего большинство потребителей, в любом случае будет пользоваться водой из-под крана. Более того, специалист отметил, что если установить цену водопроводной воды на уровне той, что сегодня предлагают производители воды в бутылках, то по качеству она будет не хуже. 

Свежие Видео