Анализ воды из скважины

 

Исследуемые показатели:

 

1. Жесткость общ., мг-экв/л
2. рН, ед.
3. Марганец, мг/л
4. Свинец, мг/л
5. Железо общее, мг/л
6. Общее солесодержание, мг/л
7. Мутность, ЕМФ
8. Цветность, град.
9. Щелочность, ммоль/л
10 Гидрокарбонаты, мг/л
11. Запах, балл
12. Нитраты, мг/л
13. Фториды, мг/л
14. Хлориды, мг/л
15. Сульфаты, мг/л
16. Сульфиды, мг/л
17. АПАВ, мг/л
18. Ртуть, мг/л
19. Нитриты, мг/л
20. Аммонийный азот, мг/л
21. Перманганатная окисляемость, мг/л
22. Кадмий, мг/л
23. Мышьяк, мг/л
24. Никель, мг/л
25. Общее микробное число, КОЕ/мл
26. Термотолерантные колиформы, КОЕ/100 мл
27. Бактерии группы кишечной палочки, КОЕ/100 мл

 

 

Анализ воды из скважины

Скважина – источник идеальной питьевой воды. Так принято думать. На самом деле, даже артезианская вода не лишена недостатков, в числе коих не только высокая минерализация, но порой и бактериальное загрязнение источника. А насколько хороша вода из вашей скважины?

Поиском автономного источника водоснабжения озадачены не только счастливые владельцы роскошных загородных домов и простые жители сельской местности. Даже при наличии водопроводной воды многие горожане, живущие в частном секторе, рано или поздно задумываются о «децентрализации» своего водоснабжения. И тут возникает вопрос о бурении скважины. И о качестве воды, которая будет из этой скважины поступать.

 

Объекты водопользования

Вначале предлагаем познакомиться с некоторыми основными понятиями и определиться с терминологией. Открытый водоем, грунтовые воды и даже артезианский бассейн можно объединить одним термином – это объекты водопользования. Выражаясь простым языком, это потенциальные источники водных ресурсов для хозяйственно-бытовой деятельности человека. И источники питьевой воды, разумеется, тоже.

Открытые водоемы (даже если таковые есть поблизости) в качестве источника децентрализованного водоснабжения сегодня никто не рассматривает: водозаборная станция обойдется в целое состояние, а качество воды будет далеким от идеала (откровенно говоря – качество будет просто ужасным). Единственным заслуживающим внимания альтернативным источником водоснабжения являются подземные воды, которые в свою очередь можно разделить на три категории: почвенные, грунтовые и межпластовые.

Мы уже почти добрались до скважин, прежде лишь скажем несколько слов о почвенных и грунтовых водах. К ним относятся воды поверхностных (несколько метров вглубь) слоев земли, и в хозяйственно-бытовых целях они не используются. Почему? Потому что, во-первых, их запасы непостоянны и сильно подвержены сезонным колебаниям, а, во-вторых, эти воды сильно загрязнены ввиду постоянного воздействия биогенных и антропогенных факторов.

Грунтовые воды – это воды первого водоносного горизонта, который располагается над первым водоупорным слоем (10-20 метров вглубь). Именно эти воды становятся источником колодезной воды, и их достоинствам и недостаткам мы посвятили отдельным материал (анализ воды из колодца). Далее переходим к межпластовым водам, которые и становятся объектом водопользования при бурении скважин.

 

Виды скважин

Главная особенность межпластовых вод заключается в том, что водоносный горизонт (источник воды) располагается между двумя водоупорными слоями. Глубина залегания водоносных горизонтов колеблется в широких пределах – от 20-40 метров до 100-200 метров под землей. Чем глубже расположен горизонт, тем чище в нем вода, но это вовсе не означает, что вода идеальна и «дистиллирована» природой.

Теперь непосредственно о видах скважин. В России и в большинстве стран бывшего Союза скважины условно делятся на две категории. Если скважина пробурена до первых межпластовых вод (около 40 м), значит, достигнут, так называемый аллювиальный водоносный горизонт (песок, гравий). Такую скважину называют скважиной «на песок», а водоносный горизонт именуют песчаным.

Если же профессионалы, вооруженные тяжелой буровой техникой, продолжат вгрызаться в земную твердь, они достигнут второго водоносного горизонта, расположенного в трещинах и карстах твердой горной породы на глубине от 50 до 200 метров. В наших широтах этой породой чаще всего является известняк, а потому такой горизонт также именуется известняковым. Именно этот горизонт становится источником настоящей артезианской воды, и скважину называют артезианской.

 

Путаница в терминах

Несколько слов об артезианских скважинах. Изначально этим термином обозначались фонтанирующие скважины (в которых вода находилась под давлением) из французской провинции Артуа. Позже артезианскими стали называть все фонтанирующие скважины, а сегодня к оным относят скважины, пробуренные до известняковых пород. Но даже скважину «на песок» многие спешат назвать артезианской.

А как правильно? Артезианской можно назвать скважину, вода в которой находится под давлением и после вскрытия «крыши» водоносного горизонта поднимается вверх. Фактически, артезианскими являются воды, расположенные в известняковом горизонте на глубине около 100 (и более) метров. Песчаный горизонт не является источником артезианской воды.

 

Анализ воды из скважины

Детальный разговор о типах скважин важен по одной простой причине: зная тип скважины, можно с большой долей вероятности прогнозировать состав и качество воды. А вооружившись этими знаниями, можно произвести адекватный анализ воды, которую планируется использовать для питья и хозяйственно-бытовых целей.

Начнем с артезианских вод, источником которых является известняковый горизонт. Принято считать, что эта вода является едва ли не целительной, и уж точно лишена недостатков, присущих воде из центрального водопровода. И если представление о «безупречности» артезианской воды сильно преувеличено, то в сравнении с водопроводной водой артезианский источник действительно выигрывает, что называется, в одни ворота!

Артезианский горизонт располагается глубоко под землей, а источник его питания расположен за десятки и сотни километров от скважины. Вода проходит множество «стадий фильтрации», а потому органические и микробиологические загрязнители в ней, равно как и азотистые соединения (продукты нашей необузданной сельскохозяйственной деятельности), как правило, отсутствуют. Нет в артезианской воде и активного хлора.

А вот минерализация артезианской воды значительно выше, чем минерализация воды из крана. Объяснение этому феномену дать несложно: водоносный горизонт находится внутри известняковой породы, а потому неорганические элементы (кальций, магний, железо, марганец etc.) попадают в воду естественным путем.

Означает ли это, что такая вода малопригодна для питья и хозяйственных нужд? Ответ на этот вопрос будет состоять из двух частей. Всемирная организация здравоохранения не регламентирует общую минерализацию воды, используемой для питья. В здравницах и на курортах минеральные воды обладают высоким солесодержанием, но это делает их лишь более привлекательными.

Точно так же обстоят дела и с артезианской скважиной. Наличие в воде катионов магния, кальция или железа не препятствует использованию ее для питья, и организму не вредит. Другое дело, что меняются органолептические свойства воды (запах, вкус, цвет), и при достижении ПДК это становится весомым лимитирующим фактором. Кофе на соленой воде не всем по вкусу.

Иначе обстоят дела с хозяйственно-бытовым использованием жесткой воды. Каждый хозяин знает, что накипь, причиной которой является высокая жесткость воды, разрушает стиральную машинку, от нее страдают трубопроводы горячей воды и отопительные котлы. Потому, при повышенном содержании катионов кальция и магния следует изучить методы смягчения воды и выбрать из них те, которые подходят в вашей ситуации.

При высоком содержании железа (ПДК – 0,3 мг/ дм3) появляются ржавые потеки на сантехнике и даже «грязные пятна» на белье после стирки. Содержание железа в концентрации, превышающей 1-2 мг/дм3, и вовсе придает воде специфический привкус и окрашивает ее в бурый цвет. Для питьевых и хозяйственных нужд такая вода практически непригодна.

Наконец, даже без лаборатории вы можете заметить повышенную мутность артезианской воды, которая обусловлена высоким содержанием в ней различных неорганических взвесей. В лаборатории концентрацию (измеряется в миллиграммах на дециметр кубический) механических примесей определят весовым методом и предложат варианты решения проблемы.

Что получаем в итоге? Даже в «идеальной» артезианской воде будет повышено содержание солей жесткости. Может быть повышен уровень железа и марганца. Бактериологическое загрязнение такой воды, как правило, отсутствует, но… здесь мы вынуждены сделать небольшое отступление.

 

Антропогенное влияние

Артезианские бассейны – это настоящие подземные моря. В идеальном мире они девственно чисты, но в реальности… даже они становятся жертвами бурной человеческой деятельности. Не забываем, что эта вода не «материализуется из небытия», апроникает под землю из атмосферных осадков, рек и озер. Антисанитарное состояние территории, заброшенные скважины, карьеры, сельскохозяйственные и промышленные стоки – эти и сотни других факторов ведут к загрязнению даже артезианских источников.

В качестве примера…. Согласно статистическим данным, например, в Украине 32 % проб артезианских вод не соответствовали нормативам по санитарно-химическим показателям, а 23 % - по бактериологическим! Как правило, микроорганизмов в артезианской воде нет, но это вовсе не означает, что их там «быть не может». В межпластовых водах нередко обнаруживаются патогенные бактерии, которые куда опаснее той флоры, что просачивается в наши дома вместе с хлорированной водопроводной водой.

Более того, мы сами можем стать виновниками загрязнения межпластовой воды, которая поступает из скважины. Нарушение правил эксплуатации оборудования ведет к смешению водоносных горизонтов и проникновению агрессивных элементов в изначально чистую артезианскую воду. Азотистые соединения, органические и бактериальные загрязнители вместе с грунтовыми и почвенными водами попадают в автономную систему водоснабжения и резко снижают качество питьевой воды.

Заключение

Анализ воды необходим даже в том случае, когда объектом водопользования является артезианский водоносный горизонт. Один или два раза в год желательно делать хотя бы сокращенный химический анализ и определять общую минерализацию, жесткость, содержание железа, нитратов и окисляемость (показатель загрязнения воды органическими и неорганическими элементами). Дополнят картину данные микробиологического анализа.

Если же мы говорим не об артезианском горизонте, а о скважине на песок, следует расширить перечень тестов и сделать развернутый санитарно-химический анализ, оценить уровень в воде нитратов, нитритов и содержание аммония. Заметим, что азотсодержащие загрязнители не влияют на органолептические свойства воды. Никак не обойтись без микробиологического анализа, потому что вероятность фекального загрязнения песчаного горизонта достаточно велика.

Без анализов вы можете брать неочищенную воду из скважины только для ирригации. Если же ваше здоровье вам дорого - ни в коем случае не используйте ее для питья. И только после изучения химических и бактериологических свойств источника кувшин с прозрачной водой можно ставить на стол!

КАК НАС НАЙТИ

ЗАКАЗАТЬ

* - Поля, обязательные для заполнения