Стандартный (24 показателя)

Исследуемые показатели:

 

Жесткость общ., мг-экв/л
рН, ед.
Марганец, мг/л
Свинец, мг/л
Железо общее, мг/л
Общее солесодержание, мг/л
Мутность, ЕМФ
Цветность, град.
Щелочность, ммоль/л
Гидрокарбонаты, мг/л
Запах, балл
Нитраты, мг/л
Фториды, мг/л
Хлориды, мг/л
Сульфаты, мг/л
Сульфиды, мг/л
АПАВ, мг/л
Ртуть, мг/л
Нитриты, мг/л
Аммонийный азот, мг/л
Перманганатная окисляемость, мг/л
Кадмий, мг/л
Мышьяк, мг/л
Никель, мг/л

 


Основные загрязнители воды из различных источников

Закономерности, о которых мы будем говорить ниже по тексту, нельзя экстраполировать на все объекты водопользования на планете. Перечень загрязнителей питьевой воды определяется характером местности, составом горных пород, особенностями антропогенного влияния (промышленные и сельскохозяйственные объекты) и даже соблюдением правил эксплуатации водозаборной техники. Но, несмотря на эти особенности, для каждого объекта водопользования характерны свои, «типичные» загрязнители.

 

Основные загрязнители артезианской воды

Представления человека о воде эволюционируют вместе с накоплением знаний и жизненного опыта. Когда-то мы считали артезианскую скважину безупречным, лишенным недостатков источником живой воды. Действительно, артезианская вода по праву может считаться наиболее качественной, но и она не лишена недостатков.

К оным относится высокая минерализация, наличие в воде механических примесей, превышающая нормативные показатели жесткость и повышенное содержание катионов железа и марганца. Познакомимся с этими загрязнителями поближе и посмотрим, чем они угрожают нашему здоровью.

Начнем с минерализации воды, или общего солесодержания. Показатель не регламентируется ВОЗ, минерализация не является лимитирующим фактором при использовании воды. Действительно, на бальнеологических курортах люди лечат хронические недуги при помощи минеральной воды с очень высоким солесодержанием, а влияет этот показатель, главным образом, на вкус. Посему, если вам нравится привкус – спокойно пейте минерализованную воду.

Так же обстоят дела с жесткостью, которая обусловлена высоким содержанием катионов магния и кальция. Несмотря на встречающиеся в литературе упоминания о гипотетическом вреде избыточного потребления кальция, на практике соли жесткости никак не ухудшают здоровье человеческого организма. Их главные недостатки – губительное воздействие на бытовую технику, повышение расхода моющих средств и незначительное изменение вкуса воды.

Переходим к железу. Порогом токсичности считается потребление 200 мг микроэлемента в сутки. Следует учитывать и валентность железа, содержащегося в воде: трехвалентное железо практически не усваивается, а вот двухвалентное поступает в кровоток и добирается до внутренних органов. Вспоминаем, что «коль мало пьем»… железо полезно, а вот чрезмерного поступления микроэлемента следует избегать.

Как правило, содержание железа в источнике воды коррелирует с концентрацией марганца, а этот микроэлемент мы должны получать в куда менее значительных количествах! Избыток марганца негативно действует на работу ЦНС и щитовидной железы, способствует камнеобразованию в почках и нарушению функции гепатобилиарной системы.

Отдельной строкой! Чрезмерное потребление марганца крайне нежелательно для лиц с болезнью Паркинсона, для беременных и детей.

Осталось упомянуть о таком загрязнителе артезианской воды, как сероводород. Причиной его появления могут быть сульфатные руды, которые обогащают воду солями. Сульфаты расщепляются сернокислыми бактериями, образуется сероводород, вода приобретает характерный запах. Но опасен ли сероводород?

Сероводород как газ – ядовит и опасен, но в растворенной форме он практически не угрожает нашему здоровью. Однако сероводород ухудшает вкус и запах воды, и именно поэтому его концентрация в питьевой воде регламентируется санитарными нормами. Пить загрязненную сероводородом воду вы точно не захотите!

В завершении разговора об артезианской воде скажем, что в ней вы точно не найдете свободного хлора и «клинически значимого» количества азотистых соединений. Бактериологическое загрязнение артезианских водоносных горизонтов также маловероятно.

Основные загрязнители родниковой воды

Перед нами классический (древнейший!) объект водопользования, но в наши дни доверие населения к родникам неоправданно велико. Конечно, кристально чистая, ледяная родниковая вода бодрит и вызывает мгновенный прилив сил, но вот только всегда ли можно ее пить?

Какие загрязнители характерны для родниковой воды? В первую очередь, вам следует помнить о высокой вероятности бактериологического загрязнения. Весенние паводки обогащают поверхностные водоносные горизонты талыми водами (которые де-юре относятся к сточным водам), микробное число родниковой воды резко возрастает, в ней появляется кишечная палочка, а, значит, высока вероятность присутствия и куда более патогенных бактерий.

Неблагополучное санитарное состояние родника сохраняется до поздней осени, посему, если не желаете подхватить кишечную инфекцию, лучше воздержитесь от употребления воды из непроверенного органами санэпиднадзора источника. Помните, что 80 % инфекционных болезней передается через воду!

Помимо бактерий в родниковой воде нередко присутствуют азотистые соединения (аммоний, нитраты), которые совершенно не влияют на вкус воды, зато вызывают вполне ощутимые пищевые отравления. Кроме того, попав в кровоток, нитраты связываются с гемоглобином и препятствуют транспорту кислорода.

 

Основные загрязнители колодезной воды

Колодец – настоящий энергетический центр, душа дома и всего земельного участка. К сожалению, привилегированный статус этого гидротехнического сооружения вовсе не гарантирует безупречное качество колодезной воды. Напротив, чуть ли не в половине случаев (возможно, эта цифра даже занижена) без предварительной обработки (фильтрация, дезинфекция) пить колодезную воду не рекомендуется.

Минерализация, соли жесткости, марганец и железо – все эти показатели могут превышать санитарно-химические нормативы, пусть и не в той степени, как в артезианском горизонте. Но для колодца характерны и свои «фирменные» загрязнители!

В 99,9 % случаев колодец располагается на территории, используемой человеком в сельскохозяйственных целях. Побочные продукты хозяйственной деятельности попадают в почву, а затем и в поверхностный водоносный горизонт, который питает колодец. Этими веществами являются азотистые соединения (нитраты, аммиак, нитриты), химикаты и удобрения, хлориды, сульфаты, пестициды и даже нефтепродукты. Источником последних чаще всего становится сельскохозяйственная техника, которая, как известно, работает далеко не на электродвигателях, а в бетонном колодце причиной появления на воде специфической масляной пленки могут быть замки между кольцами, смазанные заводским составом на основе углеводородов.

И пестициды, и нефтепродукты разрушают наш организм. Одни оказывают токсическое действие на печень и почки, другие способствуют развитию аллергических реакций, влияют на морфологическую картину крови. Наконец, ароматические углеводы являются мощнейшими канцерогенами, и этот факт должен насторожить даже самого ярого апологета «живой, не фильтрованной» воды. Пить воду из колодца без предварительной обработки можно только при условии регулярного (минимум дважды в год) химического анализа в лаборатории санэпидемстанции, экологической службы или частной организации. И результаты этого анализа должны быть безупречны!

Не стоит недооценивать и значение бактериологического анализа воды из колодца. Выгребные ямы, септики, скотоводческие фермы, заброшенные скважины и неисправная канализация – факторов, благодаря которым происходит фекальное загрязнение первого водоносного горизонта, великое множество, и «почвенный фильтр» просто не справляется с такой нагрузкой.

В завершении разговора о колодцах заметим, что правило «чем глубже колодец, тем чище в нем вода» по-прежнему актуально. Загрязнение водоносного горизонта, расположенного на глубине 25-30 метров, значительно ниже, чем поверхностных (4-8 метров) грунтовых вод. Но в любом случае без расширенного анализа воды вам не обойтись.

 

Вода открытых водоемов (реки, озера)

Остался последний объект водопользования – открытые водоемы. Велик соблазн назвать в числе загрязнителей всю таблицу Менделеева и еще семь миллионов соединений, которые научился синтезировать человек. Применительно ко всей гидросфере подобное обобщение вполне уместно, но что искать в отдельном «среднестатистическом» водоеме?

Основной источник загрязнения – сточные воды (промышленные, ливневые, коммунальные etc.), вместе с которыми в естественный водоем попадают нефтепродукты с дорог, заводов и заправочных станций, поверхностно-активные вещества (существенно ускоряют процесс эвтрофикации водоема), азотистые соединения, кислоты, фосфаты, бактерии и соли тяжелых металлов. Не забудем токсические вещества (фенолы, пестициды, карбоциклические соединения, фтор, никель, свинец), радионуклиды и бактериальное загрязнение.

Список можно расширить, ибо количество загрязнителей таково, что механизмы самоочищения водоемов давно выбросили белый флаг. Потому-то вода в реках «цветет» с начала июня, и никому не придет в голову ее пить. Конечно, в высокогорных районах еще можно найти девственно чистые водоемы, но человечество «прикладывает максимум усилий», чтобы стереть с карты воды и эти - последние спасительные оазисы.

КАК НАС НАЙТИ

ЗАКАЗАТЬ

* - Поля, обязательные для заполнения